Sep 6, 2009

كيف تحمي الخضروات قلب الإنسان؟

 

 

لندن ـ اكتشف الباحثون سبباً يحتمل أنه يساهم في جعل الخضروات مثل البروكلي والكرنب والقنبيط نافعة للقلب.
ولفتت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن الباحثين توقعوا وجود مادة كيميائية معينة في الخضروات يمكنها أن تولد آلية دفاع طبيعية لحماية الشرايين من الأمراض.
وأمل فريق الباحثين في جامعة "إمبريال كولدج لندن" أن يتوصلوا إلى علاجات غذائية لمنع الإصابة بالأمراض القلبية.
وأشار إلى أن معظم أمراض القلب يتسبب بها وجود لويحات دهنية في الشرايين غير أن هذه اللويحات لا تسدّها بطريقة متناسقة، ومن هنا فإن الدراسة الأخيرة أظهرت أن بروتين "أن أف 2" الذي يمنع تشكل هذه اللويحات يكون غير فاعل في الشرايين المعرّضة للمرض.
واكتشفت الدراسة أن العلاج بمادة كيميائية موجودة في بعض الخضروات كالبروكلي يمكن أن يفعّل الـ"أن أف 2" في هذه الشرايين المعرضة للمرض.
كما اكتشفت أن مادة سالفورفين الموجودة أيضاً في البروكلي من شأنها أن تخفف من الالتهابات التي قد تتعرض لها الشرايين.
ولفت المدير الطبي لمنظمة "بريستيش هارت فاوندايشن" الدكتور بيتر ويسبرغ الممول للبحث أن هذه الاكتشافات تظهر الآلية التي تعمل بها هذه الخضروات على الحماية من الأمراض القلبية.

No comments:

Post a Comment

أهلاَ وسهلاَ بالزائرين الكرام وأرجو أن تجدوا المتعة والفائدة معنا

My Slideshows